★今日の給食★
★2月29日(木)の給食は、・わかさぎフライ
・洋風煮 ・きゅうりのピクルス ・黒糖パン ・牛乳 でした。 ★今日の給食★
★2月28日(水)の給食は、・すき焼き煮
・さんどまめのごまあえ ・いちご ・ごはん ・牛乳 でした。 ★今日の給食★
★2月27日(火)の給食は、・カツ丼(たまごの個別対応献立でした)
・はくさいの甘酢あえ ・ソフト黒豆 ・ごはん ・牛乳 でした。 ★今日の給食★
★2月22日(木)の給食は、・鶏肉のなにわの甘辛ソースかけ
・船場汁 ・こまつなの炊いたん ・ごはん ・牛乳 でした。 ★学校給食献立コンクール最優秀賞献立★ 中央区開平小学校の児童が考えた献立です。めあては、『大阪の問屋街である船場で生れた船場汁など私たちが住んでいる地域に関わりのある献立を考えた』そうです。本来は「さば」を使用しますが、給食ではさばの代わりに「さけ」を使用しました。 ★今日の給食★
★2月21日(水)の給食は、・押し麦のグラタン
・豚肉と野菜のスープ ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 でした。 ★押し麦★ 大麦と皮のぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦(おしむぎ)」です。押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。今日は、グラタンに押麦を使用しています。 |
|