本日の献立/1月29日(月)

画像1 画像1
献立名 ・筑前煮
    ・ツナとキャベツのごま炒め
    ・抹茶大豆
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 705kcal、たんぱく質 29.2g、脂質 15.7g

☆筑前煮☆
 筑前煮は、福岡県の北西部あたりの郷土料理で、かつてこのあたりを「筑前国(ちくぜんのくに)」と呼んでいたことからこの名で呼ばれています。しかし、これは九州以外での呼び名で、地元では「がめ煮」と呼ばれているそうです。この名の由来にはいろいろな説がありますが、当地の言葉で、寄せ集めるというような意味の「がめり込む」という言葉がもとになったとか、「どぶがめ」と呼ばれたスッポンをつかっていたからとか、博多湾のカメを材料に使っていたからなどいろいろと言われています。
 現在は鶏肉を主材として使用することがほとんどで、他にこんにゃく、しいたけ、ごぼう、れんこん、にんじん、だいこん、たけのこ、さといもなどを使用し、最初に油で炒めてから、だし汁と調味料で甘辛く煮込みます。炒りつけてから煮るので「炒り鶏(いりどり)」と呼ばれることもあります。学校給食で郷土料理として紹介され、各地で使用されたことから、全国に広まったと言われています。

部活動

1月28日(日)
●サッカー部 4ブロック大会
 昨日に続いて、ブロック大会の準々決勝が行われました。
 拮抗したゲームで、危ない場面もありましたが、キーパーの好プレーなどでピンチをしのぎました。スコアレスのままPK戦かと思いましたが、終了間際に相手チームのファウルでPKを獲得し1−0で勝利しました。

 4ブロック大会 準々決勝結果
 平野 1−0 田辺
本日も応援ありがとうございました。

●体育館では、男女バスケットボール部が、練習に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動

●体育館では男子・女子バレーボール部が練習
●集会場では卓球部が喜連・長吉西と練習試合
●テニス部も寒い中、練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動

1月27日(土)
 サッカー部の4ブロック大会が行われています。
 予選リーグを3試合全勝して、今日から上位チームによる決勝トーナメントが始まりました。
 決勝トーナメント1回戦 結果
 平野 1−0 高津
で勝利しました。
 応援ありがとうございました。明日も頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日(金)

●1年生 障がい者理解
 1年生で障がい者理解について学んでいます。その中で障がい者スポーツについて来週取り組んでいく予定です。

●2年生 掲示板
 2年生廊下の掲示板にいろいろな、掲示がされています。
 文化委員会のポスター、心に残る名言、私が選ぶ百人一首などの他に、誰の言葉か分かりませんが、なるほど・・と考えさせられる文章が掲示されています。一度読んでみてください。
 また、通り行く人の目を引く素敵なデザインのポップが一層ワクワク感を感じてしまいます。誰が作ってくれたのでしょう?ありがとうございます。

●3年生 自己申告書作成
 公立高校受験に出願時に提出する自己申告書を作成しています。
 不要な人やすでに完成した人は、端末のデジタル教材や問題集を使って自学自習しています。
 頑張れ3年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

その他のお知らせ

各種相談窓口

グランドデザイン