11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
TOP

弁当持参のお願い

10月23日(月)は瓜破小学校の代休日にともない、
給食の提供はありません。

各ご家庭で、お弁当のご準備をよろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
豚肉といかの中華煮 大学いも 黄桃(缶)
パン 牛乳

さつまいもについて
 さつまいもは、コロンブスによってアメリカ大陸からヨーロッパへ伝えられ、その後、東南アジアから中国、琉球(今の沖縄県)を経て薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩藩一帯で普及したことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
 さつまいもは、やせた土地でもよく育つため、凶作や食糧難のときに主食として栽培されました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
さごしのみぞれがけ みそ汁 牛ひじきそぼろ
ごはん 牛乳

 牛ひじきそぼろについて
牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。ひじきとしそを使うことで、不足しがちなカルシウムや食物繊維をとることができます。また、しその香りには、食欲を増進させる効果があります。蒸し暑い時期に食欲を増すよう工夫しています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
ポークカレーライス サワーソテー
みかん 牛乳

 みかんとは、一般的に収穫量の多い「温州(うんしゅう)みかん」のことをいいます。甘みが強く、皮がむきやすいのが特徴です。
 おもな産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県で、この5県で全国の7割を占めています。
 冬が旬の果物ですが、9月から10月に収穫する「極早生(ごくわせ)」、9月から11月に収穫する「早生(わせ)」、11月から12月に収穫する「普通温州」があるそうです。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
タンタンめん あっさりキャベツ まっ茶大豆
パン ブルーベリージャム 牛乳

 今日の給食では、タンタンめんの味付けにテンメンジャンを使用しています。
 テンメンジャンは、甘く(甜:てん)、小麦(麺:めん)から作られたみそ(醬:じゃん)の意味で、大豆からではなく小麦粉を原料に作られています。甘みがあり、色が濃いのが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31