3.5年生 秋の遠足天候に恵まれて汗ばむ陽気でした。 オリエンテーリングでは各ポイントのミッションを班のみんなで協力してクリアしました。 予定時間より早く、全部の班がゴールすることができました。 お弁当の後は、3年生は大阪城公園を満喫し、5年生はピースおおさかで平和について学習することができました。 今日の給食【イタリアンスパゲッティ】黒糖パン・牛乳・イタリアンスパゲッティ・キャベツのバジル風味サラダ・ぶどう(巨峰) 給食室ではスパゲッティの日は、具を作る釜、スパゲッティを茹でる釜の3つの釜を同時に稼働させて調理しています。 スパゲッティの茹で上がり直後に具と合わせられるよう、息を合わせて調理しています。 今日はデザートに、旬の果物ぶどうが長野県から届きました。 3年生理科「かげと太陽」
3年生が理科の「かげと太陽」の学習に取り組んでいます。子どもたちがたてた「かげは太陽の反対側にできる」という予想をもとに、実際はどうなのかを運動場に出て確かめました。遮光版を通して見る太陽の姿に子どもたちは「すごい!こんな風に見えるんや!」と大興奮でした。
予想も見事に当たっていました! 階段の壁面塗装真新しい壁に生まれ変わり、階段がとても明るくなりました。 きれいな状態を保って、気持ちよく使っていきたいですね。 今日の給食【月見の行事献立】ご飯・牛乳・一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご 今日の給食は、29日(金)の十五夜を前に「月見の行事献立」でした。 給食では、白玉団子を蒸し、作ったタレと合わせてみたらしだんごにしています。 どのクラスでも大好評でした。 |
|