令和6年度学校給食費等の取扱いについて今日から春休みです
昨日21日(木曜日)で今年度の授業が全て終了し、本日(金曜日)から春休みが始まりました。しかし今日は、春は名のみの風の寒さです。
子どもたちのいない学校はさびしいですが、教職員は今年度のまとめと新年度の準備の業務等で、慌ただしくしています。 写真は、中庭や運動場に咲いているお花です。 春休み期間中の学校の課業時間および電話対応は、8時30分から17時とさせていただきます。電話対応および職員室での対応も同時間とさせていただきますので、よろしくお願いいたします。 保護者のみなさま、地域のみなさま、今年度1年間、本校教育活動にご理解ご協力くださりありがとうございました。令和6年度、引き続き鷺洲の子どもたちを温かく見守ってくださいますよう、どうかよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和5年度修了式・離任式
今年度最後の授業日の本日(木曜日)、午前中は授業や教室の片付け、大掃除等を行い、午後から修了式と離任式を行いました。
1,2学期の終業式はオンラインで行いましたが、今回は初めて講堂に集まって行い、「大阪市歌」「校歌」もピアノ伴奏に合わせて歌いました。 校長先生からは、「去年の4月に立てた自分の目標は達成できましたか。できなかったことは、春休みにできるようがんばりましょう。」「4月からは1つずつ学年が上がります。新しい学年の自分の目標を立てて、達成できるようがんばりましょう。」というお話がありました。また、本校が「良い歯の学校」として表彰されたので、表彰状の披露がありました。 生活指導の國光先生からは、春休み中の過ごし方についてのお話がありました。配付している「春休みのくらし」のプリントや各学年からの学年通信を、子どもたちとおうちの方とで一緒に確認していただいて、春休みを安全に、元気に過ごしてほしいです。 修了式に続き、離任式を行いました。今年度末で退職・転勤する教職員の紹介と、お別れのごあいさつがありました。もうこれからは鷺洲小学校の先生方ではなくなると思うととてもさびしいですが、どの先生方もみんな、鷺洲の子どもたちがこれからも元気でがんばってくれることを願っています。 離任される先生方、これまで大変お世話になりありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月21日の給食
今日の献立は、
・豚肉の生姜焼き ・さつまいものみそ汁 ・切り干し大根のゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、はくさい、ごぼう、にんじん、青みに青ねぎを使用している、具だくさんのみそしるです。 今年度最後の給食です。児童に人気の献立でした。 ![]() ![]() 3月19日の給食
19日(火曜日)今日の献立は、
・さけのクリームスパゲッティ ・きゃべつときゅうりのサラダ ・おさつチップス ・1/2黒糖パン ・牛乳 「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけ(フレーク)を使用して春らしい淡いピンク色に仕上げ、むきえだまめで彩りよくしました。ホワイトルウは、バターを使用していないので、クリームとチキンブイヨンで旨味を加えました。 「おさつチップス」は、新製品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|