今日の給食<12月11日(月)>・豚肉と野菜のソテー ・白菜のスープ ・フルーツ白玉 ・黒糖パン ・牛乳 今日のスープには、パセリが入っています。 パセリには、カロテン、ビタミンE、ビタミンKや葉酸、ビタミンCといったビタミン類、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルが豊富です。食物繊維も多く含んでいます。独特の香りはアピオールという精油成分です。 5年出来島水門見学〈12月4日(月)〉出来島水門の役割等を学習することで、川北地域の歴史などについてより深く知ることができました。有意義な体験学習となりました。 6年社会見学(ピースおおさか)〈11月28日(火)〉令和5年度「大阪市小学校学力経年調査」の実施について
令和5年度「大阪市小学校学力経年調査」を以下のとおり、実施しますので、お知らせします。
1.対象 第3・4・5・6学年 全児童 2.実施日 令和5年12月5日(火)・6日(水) 3.時間割 12月5日(火)2限(国語) 3限(社会) 4限(児童質問紙調査) 6日(水)2限(算数) 3限(理科) 4限(英語)…第5・6学年のみ ※全市で同一日、同一時間、同一内容での実施となります。 今日の給食<11月28日(火)>・豚肉と野菜の炒めもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。 上に小豆をのせた「水無月」や、生地に抹茶をまぜたものもあります。 ういろうは、漢字では「外郎」と書き、正しくは「外郎餅」といいます。室町時代、中国出身の陳外郎という人が漢方薬の口直しに作ったものとされています。 今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。 |
|