19日の献立
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・切り干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。
豚肉のしょうが焼きは、しょうが風味の甘辛い下味がよく染み込んでいて、ごはんによく合い、おかわりをする児童が多くいました。 さつまいものみそ汁は、ホクホクした甘いさつまいもがたくさん入ったみそ汁で、ボリューム満点でおいしかったです。 切り干しだいこんのゆずの香あえは、シャキシャキした食感で、さわやかなゆず風味を感じることができました。 健康によい食事をしよう 体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。 主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養バランスがよくなります。 主食…ごはん、パン、めん類などです。 主菜…魚や肉、卵、豆・豆製品などを使ったおかずです。 副菜…野菜や海藻、きのこ、いもなどを使ったおかずです。 次は1年生ががんばります
卒業式から一夜明けた3月19日(火)
講堂では1年生が、4月の入学式に向けて「おむかえの演技」の練習をしていました。 卒業式前から練習は開始していましたが、今日からは講堂使用は1年生が最優先です。 今日は先生のアドバイスをしっかり聞いて、新入生へのよびかけのことばをしっかり練習していました。4月5日は、児童の代表として新入生を迎えてくださいね。 卒業式を振り返って
3月18日(月)
令和5年度 『卒業式』が、厳粛な中にもあたたかみを感じる雰囲気の中挙行され、67名の卒業生が思い出多い学び舎を巣立ちました。 卒業生の保護者の皆さま、お子様の卒業おめでとうございます。 私達教職員は、皆さまの信託に応えるべく日々務めてまいりましたが、至らぬ点も多く、ご心配やご迷惑をおかけしたことも多々あったと存じます。しかし、皆さま方の温かいご理解とご支援のおかげで無事きょう卒業の日を迎えることができました。本当にありがとうございました。 3月18日(月)は、卒業式です。本日、5年生と職員で卒業生の心に残る良い式となるよう、準備を万全に整えました。 卒業生の登校は、9時15分からです。 保護者の講堂入場は、9時20分からです。 5年生は8時40分から50分の間に登校させてください。 よろしくお願いします。 ※尚、1年生から4年生はお休みです。 家庭での生活についてご配慮をお願いいたします。 15日の献立
今日の献立は、チキンカレーライス・ビーンズサラダ・ミニフィッシュ・ごはん・牛乳です。
チキンカレーライスは、鶏肉やじゃがいも、にんじんなどが入ったまろやかなカレーライスで、ラッキーにんじんも入っていて大好評でした。 ビーンズサラダは、金時豆と枝豆を使ったサラダで、甘酸っぱい味付けでとてもおいしかったです。 ミニフィッシュは、かみごたえがよく、カルシウムが豊富でした。 ビーンズサラダ 「ビーンズ」とは、日本語で豆のことです。今日の給食のビーンズサラダは、金時豆とむき枝豆が使われていて、酢、薄口しょうゆ、砂糖、油などで作ったドレッシングで和えています。 今日で6年生は、小学校生活最後の給食でした。 小学校で過ごした給食の時間を忘れずに、中学校へ行っても、好き嫌いしないで食べましょう。 |