2月8日(木)の給食

【鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、ごはん、牛乳】

 きょうの献立は、学校給食献立コンクールで最優秀賞をとった献立です。中央区の開平小学校の児童が考えた献立です。

 献立名に「なにわ」や「炊いたん」など、大阪らしさが出ています。また、大阪の問屋街である船場で生まれた「船場汁」は、焼きさばのあら(魚の身をとった後の頭や骨の部分)とだいこんを使った汁もので、船場で古くから家庭料理として親しまれてきた料理です。給食では塩さばを鮭にアレンジしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽集会

 1年生から5年生の子ども達で音楽集会を行いました。卒業生お祝いの会で卒業生に送る歌のプレゼントの練習をしました。短い時間でしたが、どんどん上手になっていました。本番で6年生に気持ちを込めて贈ります。本番が楽しみです。
画像1 画像1

車椅子体験・アイマスク体験 4年生

 4年生が車椅子体験とアイマスク体験をして、歩くことや見ることが不自由な人にどんな苦労があるのかを考える学習をしました。「思っていたよりも車椅子で移動するのは大変」「見えない中で歩くのは怖かった。」と子ども達はそれぞれに色々なことを感じているようでした。最後にユニーバーサルデザインを取り入れた社会の大切さについも学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日(水)の給食

【ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかん、黒糖パン、牛乳】

 「ポトフ」には、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリが入っていました。

 「いよかん」は、愛媛県産のものでした。甘くておいしかったです。
画像1 画像1

2月6日(火)の給食

【たらフライ、うすくず汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳】

 たらは、雪のように白い身が特徴です。給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く、身がくずれやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 入学式