9月21日(木)の給食砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせてとろみをつけたソースを、茹でたウインナーにからませています。子どもたちに好評な献立です。 ●スープ ●焼きかぼちゃ ●黒糖コッペパン ●牛乳 9月20日(水)の給食●とうがんのみそ汁 うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけが入った、少しトロッとしたみそ汁です。 ●金時豆の煮もの 乾燥の金時豆を釜でコトコトと柔らかくなるまで煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 ●米飯 ●牛乳 9月15日(金)の給食豚肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用した、ケチャップ味のスパゲッティです。 ●きゅうりのバジル風味サラダ ●ぶどう(巨峰) 大きな粒の巨峰でした。1人3粒ずつです。 ●黒糖ロールパン ●牛乳 9月14日(木)の給食ひきわり大豆をふんだんに使っています。新食品の豚レバー(チップ)や、米粉のカレールウの素を使用したりと、工夫がいっぱいのキーマカレーライスです。 ●きゅうりのサラダ ●洋なし(カット缶) ●牛乳 地域連携 6年生家庭科 ナップサック作り6年生では、ナップサック作りのお手伝いをしていただきましま。ミシンのトラブルの対応やミシンでの縫進め方などを丁寧に教えていただき、作業がとてもはかどりました。 |