9月13日(水)の給食韓国・朝鮮の料理です。給食室で揚げた鶏の唐揚げに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませています。子どもたちに大人気の献立のひとつです。 ●とうふのスープ ●切干しだいこんのナムル ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 9月11日(月)の給食牛肉とたまねぎ、にんじんを甘辛く煮立て、卵でとじた丼です。卵アレルギーの児童も食べることができるように、卵でとじる前に具を取り出して提供する、卵の「個別対応献立」です。 ●ささみと野菜のいためもの ●もやしの甘酢あえ ●牛乳 児童朝会校長先生からは「たくさんの秋にチャレンジしよう」とのお話がありました。 また、絵画と版画の表彰、放送委員会からのお知らせもありました。 9月7日(木)の給食韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにした、子どもたちに人気の献立です。 ●トック ●えだまめ ●米飯 ●牛乳 9月6日(水)の給食米粉が原材料のマカロニとパン粉や豆乳を使用した、小麦や乳製品のアレルギーをもつ子どもも食べられるように工夫されたグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減したり、旨みを増したりするために、カレー粉やチキンブイヨンを使っています。 ●トマトスープ ●みかん(缶) ●コッペパン ●りんごジャム ●牛乳 |