8月31日(木)の給食なす、たまねぎ、にんじん、にらなどの野菜と、あつあげをたっぷり使ったボリュームのある丼です。ベースは赤みそ、香辛料がきいているので食をそそる一品となっています。 ●あっさりきゅうり ●りんご(カット缶) ●牛乳 8月30日(水)の給食1人1袋あてのケチャップをかけていただきます。 ●豆乳スープ 豆乳や野菜ブイヨンなどで味つけした、ヘルシーなスープです。 ●冷凍みかん ●黒糖コッペパン ●牛乳 8月29日(火)の給食米粉のカレールウの素を使用しており、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。小麦粉のカレールウの素と比べて、味もとろみもほぼ同じです。 ●野菜のピクルス ●ぶどうゼリー ●牛乳 8月28日(月)の給食しょうが、にんにくをきかせ、テンメンジャンやオイスターソースなどで味つけした、暑い日でも食をそそる焼きそばです。子どもたちは暑さもあってか牛乳がすすんでいました。 ●えだまめ ●固形チーズ ●黒糖ロールパン ●牛乳 2学期の給食が始まりました。休み明け、食欲は落ちているだろうと思いきや、すべての献立においてほぼ完食でした。子どもたちの表情からも、夏休み中は元気で過ごしていたことが伝わってきました。2学期もしっかりと給食を食べて、ぐんぐん成長してほしいと思います! 児童朝会校長先生のお話は、給食通信の水の働き、のお話でした。 |