6月27日(火)の給食●フレッシュトマトのスープ煮 旬の生のトマトを使用した、自然で爽やかな酸味と鶏肉の旨みがきいたスープ煮です。 ●キャベツとコーンのソテー ●コッペパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 6月23日(金)の給食●豆乳スープ ベーコンの旨みと豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 ●きゅうりのバジル風味サラダ ●パンプキンパン ●牛乳 ビオトープに集まる生き物水色のきれいなトンボ シオカラトンボの仲間のようです。これから先、どんな生き物が集まるのかとても楽しみです。 図書室よりかたつむりは、朝の雨で喜んでいるかな?みんなで想像しながら読みました。 たまごをそんかところからうむの?!発見がいっぱいでした。 図書室には科学の本がたくさんそろっています。読んでみてくださいね。 6月21日(水)の給食給食室で手作りしたブラウンルウを入れて煮込み、とろみをつけています。調理員さんがお花の形に切り抜いてくださった「ラッキーにんじん」が入っていました! ●ミックス海そうのサラダ キャベツときゅうり、ミックス海そう(わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのり)を調味液であえています。 ●さくらんぼ ●牛乳 |