3月21日 本日の給食。本日は、パン食です。 ★パン ★ツナとキャベツのバジルソテー ★チキンレバーカツ ★ケチャップ煮 ★牛乳 感謝の気持ちで食べよう 私たちは、生き物の命をいただくことで自分の命を保っています。 また食事が出来上がるまでには、 生産者をはじめ多くの方々が関わっています。 食べ物を大切にし「いただきます」「ごちそうさま」とあいさつをして、 感謝の気持ちで食べましょう。 放課後元気アップ学習会まもなく修了式を迎えます。今の学年で学んだことをしっかり復習し、次の学年に進みましょう! 次回3月21日(木)が今年度最後の学習会になります。ぜひ、ご参加ください。 【放課後元気アップ学習会】 開催日時:放課後すぐ〜午後5時まで 場 所:井高野中学校 3階図書室 学習内容:自主学習コース プリントコース(申し込み必要) ※申し込み随時受付中 担 当:学びコラボレーター 地域コーディネーター 学びサポーター 1年生 合唱コンクールお忙しい中、子ども達の活動を見守るためにお越しくださいました保護者のみなさま、誠にありがとうございました。 写真は、上から順に 1組自由曲「怪獣のバラード」課題曲「朝の風に」 表彰風景 1年生 合唱コンクール写真は、上から順に 3組自由曲「この星に生まれて」課題曲「朝の風に」 2組自由曲「永遠のキャンバス」課題曲「朝の風に」 3.19 本日の給食★ごはん ★豚肉の生姜焼き ★さつまいものみそ汁 ★切干し大根のゆずの香和え ★牛乳 <健康によい食事をしよう> 健康な心身の維持・増進のためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。主食・主菜・副菜をそろえることで、必要な栄養をバランスよくとることができます。 【主食】米飯、パン、めん類などで、炭水化物の供給源となります。 【主菜】魚や肉、卵、豆・豆製品などを使った料理で、たんぱく質、 脂質の供給源となります。 【副菜】野菜や海藻、きのこ、いもなどを使った料理で、ビタミンや無機質、食物繊維の供給源となります。 |