人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

卒業式の練習 〜3年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 きょうから体育館での練習が始まりました。入退場の練習や、式の流れを確認しています。この後は、合唱の練習をするようです。3年間の集大成であり義務教育9年間の集大成としての卒業式で、生徒たちの雄姿を披露できればと思います。

早春の食材 〜食育〜

画像1 画像1
 給食調理室前掲示板に掲示されています。きょうの給食は、卒業祝い献立ですが、3年生の喫食も明日が最終です。

今日の給食(3.6 いちご「ゆうべに」)

画像1 画像1
 今日の献立は「黒糖パン、とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、いちご、ヨーグルト、牛乳」でした。今日は今シーズン2回目のいちごの登場です。流通量減少のため、一人2個の予定でしたが1個ずつとなりました。
 いちごは、江戸時代の終わりにオランダから観賞用として伝えられました。明治時代になってアメリカから栽培用の品種が導入され、今では多くの品種のいちごが栽培されるようになりました。
 園芸学上では、果物は木になるものという定義があることから、いちごは野菜に分類されますが、果物として食べられていることから、すいかやメロンと同じく「果実的野菜」とされています。
 今日の給食のいちごは熊本県産の「ゆうべに」という品種です。一般公募により付けられた名前で、熊本の熊の音読み「ゆう」といちごの色の「紅」から「ゆうべに」と名付けられたとのことです。

彫刻作品展示会 〜3年美術科〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 長い期間をかけてコツコツと仕上げ、水墨画作品に落款印としても使用した篆刻印が勢ぞろいしている風景は圧巻です。添えられている木製の印箱も彫刻を施したものや彩色されたものなど趣があり個性豊かです。
 まさに卒業制作品の発表展示会のようで、来室した3年生たちは、一生懸命取り組み制作の苦労を共有しているせいか、愛おしそうに鑑賞していました。
 

今日の給食(3.5 とら豆)

 今日の献立は「かやくご飯、関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮もの、牛乳」でした。
 給食にはいろいろな豆を使っていることは以前にも紹介しました。今日はとら豆です。とら豆はいんげん豆の一種で、白地に濃い褐色と薄い褐色の模様が入っているのがとらの模様に似ていることから「とら豆」と呼ばれるようになったそうです。
 とら豆には、炭水化物やたんぱく質、鉄、カルシウムなどの他、体内でエネルギーの代謝に必要なビタミンB1や腸の調子を整える食物繊維も含んでいます。これも家庭ではほぼ食べることのない食材ですね。給食でしっかりと味わっておきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

PTA関係

学校評価

標準服の見直し

行事予定

連絡

保護者向け配布プリント

その他