校訓 自主・協調・勤勉・努力

多文化共生教育

 本日、1年生は6限に多文化共生についての学習を行いました。
 今、日本で暮らす外国人は増えています。また、外国人の親や祖先をもつ「外国にルーツを持つ人」を含めれば、その数はもっと多くなります。
 それぞれの国において、風習や文化、習慣など様々な違いがあります。違いを認め合い、共に支えながら生きていくことについての認識を深めました。

部活動

 仲間と同じ志を持って取り組むことで、主体性と協調性を育みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の時間

 今日の献立は、ご飯、さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、菜の花のおひたし、牛乳でした。

 「菜の花」について
 菜の花は、アブラナ科の花で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。
 春に旬を迎え、ほろ苦さに特徴がある緑黄色野菜です。カロテンやビタミン類のほかに、カルシウム、鉄なども多く含んでいます。

画像1 画像1 画像2 画像2

授業の様子

 2年体育の授業の様子です。
 サッカーに取り組んでいます。うまくボールをコントロールして、ゴールに向かってボールを運んでいます。
 フェアプレーを大切にし、楽しく取り組んでいます。
画像1 画像1

3月14日(木)

 澄み渡った青空。穏やかな天気です。
 3年生が卒業して、登校の様子も少し静かな感じがします。それでも、「おはようございます」、あいさつが響き渡っています。あいさつは、コミュニケーションの基本です。
 放課後、選挙管理委員会があります。明日の生徒会選挙の打ち合わせです。もう、次年度に向けて動き始めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/2 入学式準備
4/3 入学式