多文化共生教育
本日、1年生は6限に多文化共生についての学習を行いました。
今、日本で暮らす外国人は増えています。また、外国人の親や祖先をもつ「外国にルーツを持つ人」を含めれば、その数はもっと多くなります。 それぞれの国において、風習や文化、習慣など様々な違いがあります。違いを認め合い、共に支えながら生きていくことについての認識を深めました。 部活動
仲間と同じ志を持って取り組むことで、主体性と協調性を育みます。
給食の時間
今日の献立は、ご飯、さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、菜の花のおひたし、牛乳でした。
「菜の花」について 菜の花は、アブラナ科の花で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。 春に旬を迎え、ほろ苦さに特徴がある緑黄色野菜です。カロテンやビタミン類のほかに、カルシウム、鉄なども多く含んでいます。 授業の様子
2年体育の授業の様子です。
サッカーに取り組んでいます。うまくボールをコントロールして、ゴールに向かってボールを運んでいます。 フェアプレーを大切にし、楽しく取り組んでいます。 3月14日(木)
澄み渡った青空。穏やかな天気です。
3年生が卒業して、登校の様子も少し静かな感じがします。それでも、「おはようございます」、あいさつが響き渡っています。あいさつは、コミュニケーションの基本です。 放課後、選挙管理委員会があります。明日の生徒会選挙の打ち合わせです。もう、次年度に向けて動き始めています。 |
|