教育実習始まる
5月22日(月)
本日より教育実習が始まりました。 学級や学年での自己紹介や、早速の生徒との関わりに緊張もあるかと思いますが、頑張ってください。 3年総合(修学旅行取組)
3年生は6時間目体育館で修学旅行の取り組みをしています。
修学旅行実行委員が、作成したパワーポイントを使い、生徒に説明をしています。 実行委員の皆さんありがとうございます。 2年総合(校外学習取組)
2年生が来週の校外学習に向けて、班ごとに行程を計画して、パワーポイントをつくりプレゼンテーションを行います。
今日はプレゼンの練習を廊下でしていました。 スクールアドバイザー来校
先週に引き続き、学力向上支援の一環で若手教員の参観授業が行われました。
スクールアドバイザーが来校し、本日は2年生の社会と国語の授業参観と指導をしていただきました。 本日の献立/5月22日(月)・焼きじゃが ・もずくのスープ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 713kcal、たんぱく質 26.8g、脂質 18.2g ☆もずく(水雲、海蘊、藻付、海雲)☆ もずくは、熱帯から温帯にかけての浅い海に分布する糸状の海藻で、日本沿岸では、冬から春にかけて潮下帯の岩礁などに生息しています。ホンダワラなどの褐藻類に着生することから藻(も)に付くという意味で「モヅク→モズク」の名がついたようです。もともとはイトモズク、ホンモズクなどのモズク科の海藻ですが、岩に直接付着するナガマツモ科に属するオキナワモズク(フトモズク)やイシモズクなどもモズクとして扱われ、養殖が盛んに行われており、食用として流通するもののほとんどがこちらの方となっており、沖縄料理としてもよく使用されています。 日本では、古くから全国各地で食用とされ、今では、不足しがちな食物繊維やミネラル成分を多く含む健康的な食品としても注目されています。 今日の給食では、沖縄産のもずくを使用し、にんじん、白ねぎ、えのきたけとともに、チキンブイヨン、塩、うす口しょうゆで味付けしたスープとして提供しています。 |
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