「音楽発表会」は、令和6年11月30日(土)に行います。ぜひ、ご参観ください♪

今日の給食【あげ焼きじゃが】

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・あげ焼きじゃが

今日は、日本で昔から食べられてきた干しずいきを豚肉、うすあげと一緒に炊き、みそ味で仕上げました。
あげ焼きじゃがは、これまで登場していた「焼きじゃが」をアレンジし、あげ焼き風にしました。ほくほくと仕上がり、大好評でした。

あいさつ運動2・4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生と4年生はペア学年であいさつ週間の取り組みをしています。

朝、正門前で「おはようございます!」と気持ちの良いあいさつの声が響いています。
登校してくる児童たちも、友達からの元気のよい声に自然と「おはようございます!」と笑顔で返しています。

顔を見てあいさつを交わすと、朝からとても気持ちがよいですね。

今日の給食【学校給食献立コンクール最優秀賞献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ・船場汁・こまつなの炊いたん

今日は、令和4年度の学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立が出ました。
給食には、大阪市学校給食献立コンクールに応募して選ばれた大阪市内の小・中学生が考えた献立が登場します。

なにわ甘辛ソースは、しょうが、にんにく、ウスターソースなどで作ったソースでした。
子ども達が考えた献立は、いつも好評です。

今日の給食【いよかん】

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・ポトフ・ツナと野菜のソテー・いよかん

いよかんは、今が旬の柑橘類です。
切裁している時には、給食室には爽やかな香りが広がりました。
給食には、いよかんをはじめ、あまなつかん、はっさくなど、皮の厚いみかんも出ます。
1年生も上手に皮をむいて食べることができていました。

2年生【九九名人】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、算数の九九の学習の総仕上げに、九九名人認定試験に挑戦しています。
最後の関門は、校長室に一人で来て、校長先生から出される問題に答えます。

無事合格すると、校長先生から「九九名人認定証」が1人ずつに授与されます。
この日のためにたくさん練習してきた子ども達は、満面の笑みで受け取っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 入学式準備(新6年生登校)
4/5 入学式