「かけあしタイム」終了
来週の火曜日が「かけ足大会」ですので、15分休みに走っていた「かけ足タイム」は今日で終了になります。
子どもたちは寒い中、とっても早く走れるようになりました。速さを競うのではなく、長い距離を同じスピードで走り続けるのが目的ですが、やはりついつい一生懸命になりスピードがアップする子もいます。 4年生 国語「数え方を生み出そう」
4年生は国語で、「数え方を生み出そう」の単元を学習しています。
日本にはいろいろな数え方があります。動物は、「一頭」「一匹」、家は「1軒」だけどマンションは「1棟」といろいろ数え方があります。 そんな数え方を生み出そうとしていました。プリンはプルプルしているから、「一プルプル」という風に考える子もいました。 ★今日の給食・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・ごはん ・牛乳 でした。 「節分」 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 今日の給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。 3年生 理科「磁石」
3年生は理科で、磁石について学習しています。磁石には極があること、同極は退け合う力が働くが、異極は引き合うこと。磁石を自由に動くことができるようにすると、N極は北を向き、S極は南を向くことなどを学習します。磁石についた鉄も磁石になることを調べていました。
5年生 家庭科「調理実習」
5年生は今日調理実習をしていました。写真の通り「ホットケーキづくり」と「紅茶」です。牛乳を計量カップで量り取り、卵を入れてホットプレートで焼きました。メイプルシロップをかけて約20分で完成し、試食しました。おいしそうです。
|
|