6年生 「多色刷りの版画」
6年生は、版木に何度も何度も色を重ねて多色刷りの版画を作成していました。
2年生 低学年からの英語ブドウやイチゴ、ミカン、パイナップル、バナナなど、いろいろなフルーツがありました。英語で主にお話しされるので、楽しむだけでなく、ヒアリングの練習にもなりました。 ★今日の給食・鶏肉のみそバターソース ・五目汁 ・きな粉よもぎだんご ・ごはん ・牛乳 でした。 「よもぎだんご」 よもぎだんごは、草だんごとも呼ばれます。よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。 今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られています。甘いみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけていただきました。 卒業おめでとう集会
本日の5時間目全校児童が講堂に集まって「卒業おめでとう集会」がありました。代表委員会の児童の皆さんの司会・進行で呼びかけ、ゲーム・プレゼント交換・合唱・合奏と楽しい時間を過ごしました。卒業式まで学校に10回来たら、11回目は卒業式。いよいよです。
★今日の給食・いわしフライ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 でした。 「いわし」 いわしには、筋肉や血を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 今日の給食では、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 |
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