11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

19、21日の給食〜今年度の給食終了!〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 19日の給食は「黒糖パン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、牛乳」でした。カツは色よく揚がって、サクサクの食感も大好評でした。
 21日は「ごはん、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、牛乳」でした。まぐろは一緒に焼いた白ねぎの風味もよく、ごはんによく合いました。
 今年度最後の給食も無事終わりました。子どもたちは、いろいろな食材について知り、いろいろな味を経験することができたと思います。
 新学期は4月9日から給食が始まります。エプロン、ぼうし、ナフキン、マスクの準備をお願いします。マスクは、給食を配膳する時にはマナーとして必要です。忘れずにご準備をお願いします。

13〜15日の給食〜6年生は最後の給食〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 13日の給食は「ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳」でした。みそ汁のさつまいもはほっくり甘くて好評。切干しだいこんもさっぱりしておいしかったのか、おかわりに手を挙げてくれる人がたくさんいました。
 14日は「黒糖パン、えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく、牛乳」でした。中華がゆの肉だんごは、大きくてボリュームがありました。はっさくは、皮の固さと酸味に悪戦苦闘する子もいましたが、「お家にもはっさくあるよ!皮もむける!」と言ってむくのを見せてくれる子もいました。
 15日は「ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし、牛乳」でした。今日は6年生の小学校での最後の給食。春を感じるなのはなを使った献立でした。6年間でいろいろな給食を食べて、いろいろな味にふれてきました。これからも「食」に関心をもって、元気な中学生になってほしいと思います。

11、12日の給食〜またまたまとめて〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 11日の給食は「コッペパン、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、デコポン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。ガーリック焼きは味も香りもよくて大好評。
 12日は「ごはん、いわしフライ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳」でした。いわしフライはとても大きくて、揚げている時からビックリです。サクサクなので小骨もしっかりかんでおいしく食べることができました。

6〜8日の給食〜まとめて〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6日の給食は「ごはん、関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮もの、牛乳」でした。とら豆は柔らかく出来上がっていました。
 7日は「おさつパン、とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、いちご、牛乳」でした。とうふが入っているので、ボリュームはあるけれどふわっとしたグラタンで好評でした。
 8日は卒業祝い献立。「手巻きごはん、牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ、すまし汁、ダイスゼリー(みかん)、牛乳」でした。二種類の具を手巻きのりで巻いて食べるので、みんな楽しそうに食べていました。6年生の卒業まで、もう少しです。思い出に残る給食になったでしょうか。

児童朝会 3月4日(月)

画像1 画像1
 3月4日(月)の児童朝会は、運動場で行いました。最初に、日曜日に行われた「西区 子ども会 キックベースボール大会」の報告がありました。6年生にとっては、最後の大会となります。日頃の練習の成果を発揮し、圧倒的な強さをみせて、優勝しました。全校児童の前で、表彰状と優勝旗の授与を行い、拍手を送りました。毎年、卒業生の活躍を代々受け継いで頑張っていること、今後の活躍を期待していることを、校長先生から伝えられました。
 続いて、校長先生より、ある俳優の方のお話の紹介がありました。日頃からポジティブな言葉を使うようにしていること、仕事でもプライベートでも、「なかなかうまくいかない」と感じた時も、悩むのではなく、まず解決策を考えるようにしているそうです。(詳しくは、「校長室だより NO46」をご覧ください。生活指導担当の先生からは、3月の生活目標「1年間のまとめをしよう」について、具体的に、どんなことをしたらよいのかを話してもらいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 入学式前日準備
4/5 入学式
聴力検査2・5年、教育実習(6月21日まで)、徴収金振替日
体力テスト

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

がんばる先生支援

全国学力・学習状況調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ