3月14日の給食さけのクリームスパゲッティは、さけフレークを使用した子どもたちに大好評のスパゲッティです。いろどりに加えた枝豆の緑がきいています。 初登場のおさつチップスは、油で揚げたさつまいもに甘い味付けをしています。噛み応えのある一品です。 3月13日の給食茎わかめの佃煮は、冷凍の茎わかめを使用し、砂糖やしょうゆなどで味付けしています。茎わかめのシャキシャキとした食感を楽しむことができ、ご飯がよくすすむ一品です。 3月12日の給食鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、新しく登場する献立です。塩、こしょう、みじん切りのにんにくで味付けした鶏肉とじゃがいもを合わせてオーブンで焼いています。肉のうま味がしみ込んだじゃがいもがとても美味しい一品でした。 児童朝会たてわり班で6年生からみんなへの引継ぎをして、一年間の活動を締めくくりました。 3月11日の給食関東煮は、おでんのことです。給食では、大根、じゃがいも、にんじん、鶏肉、あつあげ、ちくわ、こんにゃく、うずら卵を使用しています。食材に出汁の風味がよくしみこみ、おいしく仕上がっていました。 |
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