校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
カテゴリ
TOP
お知らせ
6年
5年
4年
3年
2年
1年
なかよし
最新の更新
1年 チューリップ
3月21日(木)の給食です。
1年 チューリップ
1年 合同体育
1年 入学式練習
3月19日(火)の給食です。
第41回卒業式
特別支援学級の先生と学習しています(2年生)
「大阪市小学校学力経年調査」結果より
保健室の先生と学習しています(2年生)
3月15日(金)の給食です。
3年理科
3月14日(木)の給食です。
3月13日(水)の給食です。
3年理科
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
4年理科
1年を通して栽培していたヘチマを収穫しました。管理作業員の佐々木さん、日下さんが高いところのヘチマもとってくださいました。ヘチマの表皮をとって中身を見ると、繊維状のものが種を包んでいましました。昔の人々は、ヘチマたわしとして体を洗う時に使っていたと話すと、試しに体を擦っている児童もいました。4年生が一生懸命お世話をして、ヘチマもヒョウタンも収穫でき素晴らしかったです。
4年理科
4年理科では、「水のすがた」を学習しています。今回の実験は沸騰した時に出てくるあわの正体は何かを調べました。予想を立ててから実験を行いました。予想通りに、袋の中が湯気でくもり、水滴がたくさんついてきて、熱するのをやめると袋は萎んで、袋の底に水が溜まりました。また、印をつけていた水面を見ると水が減っていました。泡の正体が水であることがわかりました。
学習参観、懇談会(低学年)
本日の、学習参観・懇談会のご参加ありがとうございました。今日までの練習の成果をしっかり発揮できたことと思います。
明日は、高学年です。よろしくお願いします。
2月15日(木)の給食です。
今日の献立は、・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ・船場汁 ・こまつなの炊いたん
・ごはん ・牛乳です。
学
校
給
食
献
立
コ
ン
ク
ー
ル
最
優
秀
賞
献
立
大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。
中央区開平小学校の児童が考えた作品です。
児童集会
本日は最後の児童集会ということで全校児童でゲームを行いました。
今日のゲームは「船長さんがいいました」です。
船長さんの言ったことをしっかり聞いて動きながら楽しんでいました。
11 / 124 ページ
<<前へ
|
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
12 | 昨日:125
今年度:24090
総数:306989
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2024年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
運営に関する計画
R5 運営に関する計画
R4 学校関係者評価報告書
全国学力・学習状況調査
R5「全国学力・学習状況調査」の結果
安全マップ
安全マップ
携帯サイト