3月21日給食・チキンレバーカツ ・ケチャプ煮 ・ツナとキャベツのバジルソテー ・黒糖パン ・牛乳 です。 チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分を摂ることがことができます。児童に人気のある献立です。 ケチャプ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、ケチャプ、チキンブイヨンなどで、味付けした洋風の煮ものです。 ツナとキャベツのバジルソテーは、オリーブ油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、香味のあるバジルで味付けしたいため物です。 今日で3学期の給食が終わりました。新しい学年になっても好き嫌いなく何でも食べれるようにチャレンジしてくださいね。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年生がんばった会 【1年生】みんなでやりたいことを決めたり、がんばったことを披露したり とても楽しい思い出づくりをしました。 今のクラスで過ごすのも、あと1日です。 1年間、たくさん成長した子どもたち。 にこにこ笑顔が溢れていました! 入学式にむけて・・・ 【1年生】もうすぐ2年生! 新しい1年生が入ってくることを楽しみにしています。 今日はたくさんの先生が練習の様子を見に来てくれました。 緊張感がありましたが元気いっぱいです。 入学式に向けて・・・(一年生)
講堂から元気な声が響いています♪
バッチリな呼びかけや歌声に思わず、 「やればできる!」 と観ていた担当の先生以外の先生方からもほめていただきました! 話の聞き方も歩き方も堂々としていてきっと入学式当日も新一年生の良き手本として大きな拍手をいただけると思います。 3月19日給食・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・切干しだいこんのゆず香あえ ・ごはん ・牛乳 です。 豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 さつまいものみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、にんじん、ごぼう、はくさい、さつまいも、青みに青ねぎを使っています。 切干しだいこんのゆず香あえは、ゆでたきゅうりと切り干しだいこんに、調味液にゆず果汁を入れて作ったタレをかけあえます。 今日の和風献立の給食も人気ありました。特に豚肉のしょうが焼きは、みんなおいしいと言って、ペロリと食べてました。 後1日、給食を楽しみにしていましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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