11月20日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
豚肉のバジル焼き・スープ・うずら豆のグラッセ


 「豚肉のバジル焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。

「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます。砂糖と塩、オリーブ油で味つけする洋風の煮ものです。

11月16日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ


 「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしいたけ、しめじ のほか、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。

 「焼きとうもろこし」、「固形チーズ」を1人1コずつ組み合わせています。

交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校児童に向けて、交通安全教室が行なわれました。東成警察の方が2人来られてクイズをしながら、勉強をしました。

1.2.3年生は、交通ルールについて
4.5.6年生は、自転車の乗り方について教えてもらいました。

交通ルールを守ることは、ケガを防ぎ命を守ることだと学びました。

表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 第42回東成区子供会親善スポーツ大会において、準優勝の成績をおさめました。

片江子供会の児童が一生懸命に頑張りました。銀の盾を、いただきました。

ふれあい集会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ステレオゲームをしました。お題が出されて、同時に別の言葉を発し何の言葉かをあてるゲームです。班でボードに書いて競い合いました。

 「魚(ぎょ)うさん釣りまっせ」班の中に保護者の方も加わり時間内により沢山の魚を釣る事が出来た班が勝ちです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種お知らせ

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

安全・安心