11月20日 給食豚肉のバジル焼き・スープ・うずら豆のグラッセ 「豚肉のバジル焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。 「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます。砂糖と塩、オリーブ油で味つけする洋風の煮ものです。 11月16日 給食ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ 「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしいたけ、しめじ のほか、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。 「焼きとうもろこし」、「固形チーズ」を1人1コずつ組み合わせています。 交通安全教室1.2.3年生は、交通ルールについて 4.5.6年生は、自転車の乗り方について教えてもらいました。 交通ルールを守ることは、ケガを防ぎ命を守ることだと学びました。 表彰片江子供会の児童が一生懸命に頑張りました。銀の盾を、いただきました。 ふれあい集会2「魚(ぎょ)うさん釣りまっせ」班の中に保護者の方も加わり時間内により沢山の魚を釣る事が出来た班が勝ちです。 |