12月18日(月)の給食
【きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳】
「含め煮」は、にんじん、れんこん、じゃがいも、だいこん、さんどまめ、鶏肉が入っていました。具材がたくさん入っていても、子どもたちはきれいに食べていました。 調理員さんが給食室にクリスマスのかざりをしてくださり、とても華やかになっています。子どもたちは、「すごーい!これ誰が書いたのー?」と興味津々で見ていました。 チューリップの球根植えつけ 2年生
2年生がチューリップの球根を植えました。春に何色の花が咲くか、楽しみにしていました。花が咲くようにしっかりと水をあげて育てて欲しいなと思います。
12月15日(金)の給食
【さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、おさつパン、牛乳】
「さけのマリネ」は、角切りのさけを揚げたものと、たまねぎで作ったマリネソースを混ぜ合わせています。 きょうのみかんは、熊本県産でした。酸味がすくなく甘かったです。 栄養学習 6年生
『バランスのよい食生活を考えよう』ということで、主食・主菜・副菜のバランスを考えた献立について、6年生が学びました。自分の食べたいものばかりを選ぶとバランスが取れないってことに気づいていました。
12月14日(木)の給食
【ケチャップライス、スープ、じゃがいものバジル焼き、牛乳」
「ケチャップライス」は、はじめて登場する献立です。児童にとても人気でした。 「スープ」には、ラッキーにんじんが入っていました。入っていた子は嬉しそうに、なかった子はとても残念がっていました。 |
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