気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

今日の給食 3月12日(火)

 3月12日(火)のこんだては、「えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 えびのチリソースいためは、にんにく、しょうが、白ねぎ、トウバンジャンを香り良くいため、たまねぎ、えびをいためて、砂糖、しょうゆ、ケチャップで味つけしています。
 はっさくは広島県因島原産の柑橘です。独特のほろ苦さと、さわやかな酸味、ぷりぷりとした果肉の食感が特徴です。皮をむいて中の果肉だけを食べるとおいしく食べられますが、低学年はむくのが難しかったようです…
 給食ではほかにも、あまなつかん、河内ばんかん、いよかんなど、皮をむいて食べる柑橘がたびたび登場します。家庭で食べる機会があれば、自分で皮をむいて食べる練習をしてみてくださいね。
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【5年生】 図工「伝言板作り」

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先週、伝言板が完成しました。
ホワイトボードの部分は、タブレット端末の画面、肉球、電車の窓、お寿司のイカ、望遠鏡のレンズ等で表現しており、それぞれ工夫をこらしています。

【5年生】 学校生活の様子

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朝会では、「いいところ見つけ週間」についての連絡をしました。
また、4月から本をたくさん読んだ児童の紹介がありました。

卒業お祝い集会では、司会や挨拶、花のアーチ持ち、呼びかけ等、自分の役割をしっかりと果たし、6年生に感謝の気持ちを伝えることができました。

奉仕活動として、卒業式の式場準備をしました。
子ども達は、椅子があとどれくらい必要なのか、どこを手伝ったらよいのか等、全体の動きを見ながら手際よく作業を進めることができました。

今日の給食 3月11日(月)

3月11日(月)のこんだては、「いわしフライ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。
 いわしはたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類、脂質などが含まれています。いわしの脂質にはDHAやEPAが多く含まれ、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。
 牛ひじきそぼろは牛ひき肉、ひじき、しそを甘辛く味つけしていためています。しその風味が良く、ごはんが進む一品です。
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卒業お祝い集会  3/11

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学級休業の関係で延期になっていた「卒業お祝い集会」を開催しました。コロナも落ち着き、久しぶりに全校児童が集まって行うことができました。
6年生と1年生のペアで入場。
手作りのメダルを首にかけてもらう6年生。
楽しい6年生クイズ、そして、各学年からのプレゼント。
とても感動的な集会になりました。

カテゴリ【保護者専用】に、動画をアップしています。ご覧ください。 

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