★今日の給食★
★12月18日(月)の給食は、・豚肉と野菜のソテー
・はくさいのスープ ・フルーツ白玉 ・コッペパン ・バター ・牛乳 でした。 ★かぜを予防する栄養素★ 【たんぱく質】体を温めて、寒さに負けない体にします。→魚、肉、豆、豆製品、乳製品、牛乳など 【ビタミンA(カロテン)】のどや鼻などのねんまくを強くします。 【ビタミンC】ウイルスから体を守り、かぜを予防します。 →野菜、果物など 【お願い】児童の安全確保について
保護者の皆 様
ご存知の通り、金曜日の19時ころ、住之江公園内で殺傷事件があり、犯人はまだ確保されておりません。児童の安全確保のため、住之江警察には、朝の巡視をお願いしています。また、学校からは、巡視可能な教職員で手分けし、朝の巡視をしたいと考えています。 ご家庭でも明日の登校時、近隣の友だちと一緒に登校するようお声がけいただくと同時に、見守りをお願いできたら助かります。 児童の安全確保のため、ご協力をよろしくお願いします。 ★今日の給食★
★12月13日(水)の給食は、・さけのマリネ
・肉だんごと麦のスープ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 でした。 ★マリネの作り方★ ・玉ねぎをオリーブ油でいためます。 ・いためた玉ねぎを砂糖、塩、米酢、リンゴ酢、オリーブ油、ワインで 味付けします。 ・作ったマリネソースを肉や魚などにからませます。 *今日の給食では、でん粉をまぶして油であげたさけ(角)にからませていただきました。 ★今日の給食★
★12月11日(月)の給食は、・和風焼きそば(かつおぶしがつきます)
・きゅうりのしょうがづけ ・いり黒豆 ・1/2パン ・牛乳 でした。 ★和風焼きそば★ 今日の焼きそばは、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けし、かつおぶし(袋)をかけていただきました。 【5年生】学年休業のお知らせ(1211)
5年生保護者 様
いつもお世話になり、ありがとうございます。 本日、5年生全体で在籍者数の約30%を上回る児童に、発熱等の風邪症状が見られます。つきましては、学校医と相談のうえ明日から2日間学年休業処置をとることといたしました。また、本日は給食喫食後、13時40分頃の下校といたします。 急な対応となり申し訳ありませんが、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 |
|