【6年生】修学旅行(1日目)6
宿舎のホテルに無事到着し、開舎式や避難訓練をした後、待ちに待った夕食タイムです。バイキング形式なので、各自お気に入りのメニューを嬉しそうに選んでいました。全員元気に過ごしています。
【お知らせ】 2023-11-09 18:23 up!
★今日の給食★
★11月9日(木)の給食は、・焼きししゃも
・みそ汁
・こまつなのいためもの
・ごはん
・牛乳 でした。
★ししゃも★
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生れ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月頃には、再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。今日は、ししゃもに料理酒、みりん、綿実油で下味をつけて焼き物機で焼きました。
【お知らせ】 2023-11-09 16:09 up!
【6年生】修学旅行(1日目)5
うずしおクルーズ乗船場の福良港を出港しました。本物のうずしおを間近で見ることができて大喜びでした。
【お知らせ】 2023-11-09 15:35 up!
【6年生】修学旅行(1日目)4
お昼ごはんの後、ゴーカートやエアージャンパー、おっとっとなど、いろいろなアクティビティで楽しみました。
【お知らせ】 2023-11-09 12:45 up!
【6年生】修学旅行(1日目)3
イングランドの丘に着きました。きれいな建物内の部屋でお昼ごはんを食べました。みんなで美味しくいただきました。
【お知らせ】 2023-11-09 11:41 up!