★今日の給食★
★9月27日(水)の給食は、・イタリアンスパゲッティ
・キャベツのバジル風味サラダ ・ぶどう(巨峰) ・1/2パン ・牛乳 でした。 ★ぶどう(巨峰)★ ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月ごろです。今日の給食にでているぶどうは、長野県産の『巨峰』という種類です。 ★今日の給食★
★9月26日(火)の給食は、・さごしの塩焼き
・含め煮 ・オクラのいためもの ・ごはん ・牛乳 でした。 ★含め煮★ 今日の含め煮には、豚肉の他にじゃがいも、つなこんにゃく、あつあげ(冷)、たまねぎ、にんじん、さんどまめ(冷)がはいっています。味付けは、けずりぶしでとっただしに、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆです。 ★今日の給食★
★9月25日(月)の給食は、・プルコギ
・トック ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 でした。 【児童朝会】ユニセフ募金へのご協力、ありがとうございました。ご協力ありがとうございました。 ★今日の給食★
★9月22日(金)の給食は、・あげギョーザ(2個)
・鶏肉ととうがんの中華煮 ・なし(二十世紀) ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 でした。 ★なし★ 日本なしの主な産地は、千葉県、茨城県、栃木県、福島県、長野県などです。今日の給食には、鳥取県産の「二十世紀なし」が登場しました。一つ一つ検品後、調理員さんが1/4に切って皮と芯をとってくれました。 |
|