保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

2月27日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「カツ丼(卵除去食対応献立)・はくさいの甘酢あえ・ソフト黒豆・牛乳」です。

 「ソフト黒豆」は子どもたちに人気の一品です。塩と砂糖だけで味つけされたほんのり甘いお豆です。

3年 七輪体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2,3時間目に、3年生が昔の道具の学習で学んだ七輪を実際に使ってみました。
火を起こし、炭に火をつけて、お餅を焼いて食べました。
すぐに火がつかないし、火の勢いをコントロールするのが難しいので、昔の人の苦労がわかったようです。
それでも自分たちで苦労して焼いたお餅は美味しかったようです。

6年 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
27日、白玉団子をつくっていました。
粉から練り上げ、白玉をつくり、フルーツやあんこと合わせて美味しくいただきました。
自分たちで協力しておやつを作ることで、卒業前にまた一つ思い出ができました。

2月26日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・棒チーズ・コッペパン・リンゴジャム・牛乳」です。

 今日の「なにわうどん」は、年に一度登場する献立です。うすあげは、1枚を1/16の三角形に切って、だしとしょうゆなどで甘辛く煮含め、最後にうどんと合わせます。
 大阪の伝統的な食品、とろろこんぶをかけていただきました。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
2月最後の週が始まりました。校長先生からは、今週の金曜から3月になること、2月は逃げる、3月は去る、と言われるように,あっという間に過ぎてしまうので、次の学年に進む準備を今のうちにしつかりとしましょう、とお話がありました。
まとめの大切な時期です。体調に気をつけて頑張りましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 入学式準備(新6年:9時登校)      (新2年:10時登校)
4/5 入学式【10時 開式】

学校教育目標

学校安心ルール

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業