インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。

【3年】駒川商店街へ社会見学に行きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先月のスーパーマーケットに続き、今年2度目の社会見学でした。グループごとにお店の様子を観察したり、疑問に思ったことをインタビューしたりしました。見学メモにはびっしり文字が並んでいる子が多く見られました。これから学習のまとめとして、新聞づくりに取り組んでいきます。

11月1日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立」です。
●体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き
●ほくほくさつまいもみそ汁
 煮干しで出汁をとっています(写真)。
●ピリッとひき肉きんぴらごぼう
 ラー油で少し辛みをきかせたきんぴらごぼうです。
●米飯
●牛乳

10月31日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
●牛肉の香味焼き
●ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
 生のトマトを使用しています。ベーコンとほたて貝柱のうま味が溶け出したスープでした。最近スーパーで買うとお値段のはる、トマトやほたて貝をふんだんに使った贅沢な一品です。
●はくさいのピクルス
●コッペパン
●バター
●牛乳

10月30日(月)の給食

画像1 画像1
●あかうおのしょうゆだれかけ
 大人にも子どもにも人気のあるあかうおに、塩で下味をつけて焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆでつくったタレをかけています。
●豚汁
●もやしのゆずの香あえ
●米飯
●牛乳

児童朝会

画像1 画像1
今日は運動場で児童朝会か行われました。
校長先生からは、「これから寒くなる季節に備えて、休み時間に運動場で元気に遊びましょう」とのお話がありました。
また、生活指導の先生から、一輪車の遊び方についての話がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ほけんだより

R6 学年だより 1年生

R6 学年だより 2年生

R6 学年だより 3年生

R6 学年だより 4年生

R6 学年だより 5年生

R6 学年だより 6年生

事務室からのお知らせ

タブレットに関するお手紙

校時表

いじめ対策基本方針

全国学力・学習状況調査

PTAより

スクールカウンセラー より

安全マップ・非常変災時等について

令和7年度入学 保護者へのお知らせ

R5 お手紙