お米になるまでの大変さを体験中脱穀、籾すりをしています。12月、1月の活動で取り組んできましたが、できたお米はまだ半分です。2月の委員会活動で出来上がるように頑張っています。 凍てつくビオトープ冬の寒さを越えて、春には、きっとたくさんの生きものが集まって来ます。それまで、環境委員会は、お米の精米に取り組みます。 1年 むかしあそびのかい多目的室では「あやとり」「お手だま」「かるた」「おりがみ」、講堂では「こままわし」「だるまおとし」「はねつき」「けんだま」に挑戦しました。 教えてもらったおかげで、とっても上手に出来るようになりました! 1月22日(月)の給食●かす汁 さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじんを、酒かすやみそ等で味つけした体が温まる汁物です。 ●くりきんとん 煮崩れるまでやわらかく煮たさつまいもに、たっぷりの栗を加え、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めています。 ●米飯 ●牛乳 児童朝会校長先生からは、田辺大根の表彰と、登下校中の注意、大寒のお話がありました。 また、給食委員会と保健委員会からのお知らせもありました。 |