6月30日(金)の給食下味をつけて片栗粉をまぶし、油で揚げたえびに、炒めたたまねぎと少し辛みをつけた手作りのソースを合わせてからませています。 ●中華スープ ●ヨーグルト やさしい甘さが子どもたちに人気の「ソフール」です。 ●黒糖コッペパン ●牛乳 6月29日(木)の給食●みそ汁 ●魚ひじきそぼろ 白身魚のスケソウダラをミンチにしたものとひじきを炒め、香りと風味の良いしそを加えて甘辛く味付けした、ご飯によく合う一品です。 ●ごはん ●牛乳 6月28日(水)の給食だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーを、ごはんにかけていただきます。子どもたちに大人気でした。 ●オクラのかつお梅風味 ●りんご(カット缶) ●牛乳 ビオトープに集まる生き物 2スミレを食草とするツマグロヒョウモンチョウがパンジーを食べて成長し、蛹になりました。 成長したツマグロヒョウモンチョウもたくさん飛んで来ています。 6月27日(火)の給食●フレッシュトマトのスープ煮 旬の生のトマトを使用した、自然で爽やかな酸味と鶏肉の旨みがきいたスープ煮です。 ●キャベツとコーンのソテー ●コッペパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 |