今日の食材【さば:骨付き】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さばのみそ煮、すまし汁、紅白なます、ごはん、牛乳」でした。さばには、体をつくるたんぱく質や体によい働きをもつ脂質のほか、体内でエネルギーを作り出すときに必要なビタミンB群などが含まれています。

[さばの脂質に含まれる成分]
DHA(ドコサヘキサエン酸) 脳の働きを助ける。
EPA(エイコサペンタエン酸) 血管の病気を予防する。


(中)もりつけ名人(1年生)
お皿に手をそえながらたれと一緒にもりつけていました。

(下)「お魚修行中!」集中してがんばって食べている人がたくさんいました。
「食べるのは大変だけど、おいしかった!」という感想がたくさんありました。

お魚名人 増加中です!


保健給食委員会レコメンド
【問題】2021年の世界のさばの漁獲量1位の国はどこでしょう。
1 アメリカ
2 インドネシア
3 中国

正解 3 中国

2位は日本。今日は、佐賀県・鳥取県産のさばが届いていました。

紅白なます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。紅白なますは、せん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。

 にんじんやだいこんは土の中でまっすぐ伸びていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いがこめられています。

【2年】 図工 〜かそこじぞうを作ろう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は図工で、かさこじぞうを作りました。国語で学習した物語の世界に入り込んだかのように集中して作ることができました。細かなところまで、しっかり再現しています。

 今日から3日間、2年生は学級閉鎖となります。休業中も、ミマモルメ(連絡帳機能)への健康状態(体温等)を忘れずに入力お願いします。

大谷選手のグラブが届きました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メジャーリーグのドジャースの大谷翔平選手から、3つの野球グローブが届きました。全校朝会で校長先生から紹介してもらい、さっそく6年生の教室から回していきました。運動場で、キャッチボールをしている姿もありました。

 今後、1日交代で各学年へ回していく予定です。小中一貫校ですので、中学生の教室にも回していきます。大谷選手の願いのように、このグローブが児童生徒に夢を与え、勇気づけるためのシンボルとなることを望んでいます。

今日の食材【ほたて貝】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ほたて貝のグラタン、スープ、パインアップル(カット缶)、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳」でした。

保健給食委員会レコメンド
【問題】ほたて貝の収穫量が1位の都道府県はどこでしょう。
1 北海道
2 沖縄
3 でっかいどう


正解は 1 

 ほたて貝は、水の温度が低い海に多く住んでいます。貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、全体の形は扇に似ています。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使います。北海道から届いた海の恵みをおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 入学式準備
4/5 入学式 学級写真撮影(1年)