今日の給食今日の給食は、「こくとうパン」「ぎゅうにゅう」「あじのレモン マリネ」「てぼまめのスープに」「わなし(カットかん)」です。 【あじ】 あじには、体を作るたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。 あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 ランランタイム(かけあし)週間です!!体力向上と寒さに負けない強い体を目指し、20分休みに「ランランタイム(かけあし)」を行っています。 「自分のペース」で「長く続けて、同じペース」で走ることが大切です。どの学年の子どもたちも目を輝かせながら、走っていました。頑張りましょうね!! 5年 家庭科「ナップザック」5年生の家庭科の授業です。「ナップザック」の製作を始めました。「布にしるしをつける」作業を丁寧におこなっています。設計図が間違っているとしっかりしたものが作れません。集中していますね。 玄関掲示(1月)1月の玄関掲示は、中学年(3・4年生)が担当しました。 新年の決意を書いています。自分の立てた目標に向かって、頑張りましょうね。 まだまだ寒さが厳しいですが、1月も元気に過ごしましょう!! 3年 社会見学「あべのタスカル」3年生は社会見学「あべのタスカル」へ行ってきました。過去に起きた大きな災害と被害の規模や、これから起こるとされている上町断層帯の地震や南海トラフ巨大地震がどれくらいの規模なのか、具体的なシュミレーションも見ながら学習しました。そのほかにも消火器体験や崩れた町の様子、震度7の体験等、災害について様々なことを学んだ1日となりました。(1月16日 記事) |