☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月17日

 今日の給食は、「コッペパン」「マーマレード」「ぎゅうにゅう」  「ミートボールとやさいのカレーに」「ツナとこまつなのソテー」  「はくとう(カットかん)」です。

【こまつな】
 こまつなは、冬が旬の野菜です。現在は、露地栽培やハウス栽培を組み合わせて、一年中出回っています。
露地栽培……作物を外の畑で栽培すること
ハウス栽培…ビニールハウスなどの施設で栽培すること

 こまつなは、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きが あります。また、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血液を作るもとになる鉄なども含んでいます。

☆2年 算数☆

画像1 画像1
1月17日

 2年生の算数科「長いものの長さ」についての学習です。紙テープを用いて、ペアで協力しながら、長さを測り記録していました。普段届かないところまで測ったりと、みんなで楽しく授業に取り組んでいました。

4年 理科「冬の大六角形」

画像1 画像1
1月17日

 4年生の理科です。「冬の大六角形」について、学習していました。「夏の大三角」と比べて、冬の夜空を観察してみましょう。

生活目標(1月)

画像1 画像1
1月17日

1月の生活目標は「食べ物に感謝しよう」です。

 給食をはじめ、「食べることで」私たちは、元気に勉強や運動、遊びなど、楽しい時間を過ごすことができます。準備をしてくださる方にも「感謝」して好き嫌いもなくし、しっかり食べるように頑張りましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月16日

 今日の給食は、「親子どんぶり」「牛乳」「ブロッコリーのごまあえ」「黒豆の煮物」です。

【黒豆】
 黒豆は、おせち料理の一つです。
 黒豆には、「まみに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いがこめられています。

 おせち料理は、一年の幸せを願って食べる、正月の行事食です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

配布文書

運営に関する計画

教育アンケート

全国学力学習状況調査

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

学校協議会

就学時の情報

安心・安全

図書館・読書

校長経営戦略予算

大阪市小学校学力経年調査

PTA関係