たくさん本が読めました!これからも面白い本を見つけて、たくさん本を読んでね! 3月12日火曜日の給食☆牛乳 ☆えびのチリソース炒め ☆中華がゆ ☆はっさく ≪中華がゆ≫ 肉だんごとだいこん、にんじんなどの野菜と米を煮込み、中華スープで味付けしています。ごま油を使ってより中華らしさを出しています。 ☆給食クイズ☆ 給食委員会の児童が考えたクイズです。 多くの野菜がある中で、ギネス世界記録に認定されている世界一栄養素が少ない野菜はどれでしょうか? 1. にんじん 2. きゅうり 3. なす 3月11日月曜日の給食☆牛乳 ☆いわしフライ ☆みそ汁 ☆牛ひじきそぼろ ≪牛ひじきそぼろ≫ 牛ひき肉とひじきにしそを加えた風味豊かなごはんのふりかけです。 ごはんが進む児童に人気の一品です。 ☆給食クイズ☆ 今日は給食委員会の児童が考えたクイズです。 かんぴょうの原料であるユウガオの実は、なんと呼ばれているでしょうか? 1.あしべ 2.ふくべ 3.あべべ 6年生 理科『環境を守る方法を考えよう』というめあてのもと、グループごとにICTを活用して考えをまとめています。 発表でもたくさんの意見が出ていました。 6年生卒業プロジェクト 在校生との交流イベントチームの6年生が計画した、全校鬼ごっこ『けいどろ』です。 お天気の兼ね合いで延期続きでしたが、卒業前に青空の元でできて本当に良かったです。 アットホームな学校だからこそ、全校での遊びも楽しめます。たくさん走って、たくさん笑った朝の時間でした。みんな汗だくでした! |