5年 シーサーつくり2
土粘土が柔らかいうちに、一気につくらなければなりません。自分のイメージを膨らませながら、時間内に仕上がるように、真剣に取り組んでいます。頭、胴、脚のパーツごとに作成を進めます。
1年 あいさつ隊デビュー(ふりかえり)
1年生がついに、憧れのあいさつ隊としてデビューしました。毎朝、寒い日でも、はりきって元気にごあいさつする姿は、全学年のお手本になりました。はじめてのあいさつ隊、よくがんばりました!
2年 体育 マット運動3年 社会科 大阪市の歴史
昔はさつまいものツルも大切に、食料として食べられていたと聞いて、子どもたちはびっくりしていました。今とは随分、違ったことがたくさんあります。
大阪の歴史では、昔の万博の事も学習します。来年、大阪か万博を迎えると、昔と現代の万博の違いもわかりますね。 3月6日(水)手巻きごはん(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ) すまし汁 ダイスゼリー(みかん) ごはん 牛乳 ??今日は、卒業祝い献立です?? 子どもたちは、自分で牛肉や、さけのそぼろをのせて巻くので、自分好みの手巻きで楽しんで食べていました。お出汁の香りがするすまし汁は、更にご飯が進む献立になっていました。 ダイスゼリー(みかん)は、甘みも程よくあと味もさっぱりしていました。 |