11月の主な行事 15日3年社会見学 18日全学年B校時14:10下校 読書週間(〜29日)体力テスト(〜29日) 20日1・2年出前授業 22日5年社会見学 25日1年研究授業13:40下校(1-2以外) 26日なわとび王(〜29日) 27日4年体験学習 29日6年体験授業

2月16日(金)

画像1 画像1
本日の給食
鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ 船場汁 こまつなの炊いたん ごはん 
牛乳

この献立は、学校給食献立コンクールで最優秀賞に選ばれた献立です。
「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ」は、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、しょうが、にんにくのみじん切り、砂糖、米酢、しょうゆ、ウスターソースで作ったタレをかけます。「船場汁」は、本来さばを使用しますが、給食ではさばの代わりに鮭を使用し、大根、玉ねぎ、にんじん、青ネギを使用して塩、しょうゆで味付けしています。

2月15日 学校保健委員会1

 コロナ禍が明けて、4年ぶりに学校保健委員会を行いました。今回は児童朝会の時間に実施、保健委員会の子ども達はこの日のために準備や練習を頑張りました。
 発表は、歯の健康について「むし歯を予防しよう」でした。虫歯と健康の関係についても、詳しくわかりやすく発表できました。学校薬剤師の先生や保護者のみなさんも見守ってくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日 学校保健委員会2

説明の途中でクイズなどを取り入れながら、楽しく進めることができました。
パワーポイントのスライド保健委員会の子ども達が作りました。
歯に関係する健康について、とても分かりやすく、いろいろなことが学べる発表でした。
保健委員会のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 理科 空気の温まり方

4年の理科では、「空気はどのようにあたたまっていくのだろうか」というめあてのもと、電熱器と線香を使って実験していました。
線香のけむりは、どこにいくのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(木)

画像1 画像1
本日の給食
豚肉のカレー風味焼き コーンとはくさいのスープ カリフラワーのレモンドレッシング 黒糖パン 牛乳

「豚肉のカレー風味焼き」は、ワイン、塩、こしょう(粗挽き),カレー粉、綿実油で下味をつけた豚肉にピーマンを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。「カリフラワーのレモンドレッシング」は、茹でたカリフラワーに国産のレモンを絞り果汁を使用したドレッシングをかけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

全国学力・学習状況調査について

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生報告書

お知らせ

交通安全マップ

配付文書

長吉南安全安心ルール

長吉南小学校のきまり

令和7年度就学に関するお知らせ