2月16日(金)鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ 船場汁 こまつなの炊いたん ごはん 牛乳 この献立は、学校給食献立コンクールで最優秀賞に選ばれた献立です。 「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ」は、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、しょうが、にんにくのみじん切り、砂糖、米酢、しょうゆ、ウスターソースで作ったタレをかけます。「船場汁」は、本来さばを使用しますが、給食ではさばの代わりに鮭を使用し、大根、玉ねぎ、にんじん、青ネギを使用して塩、しょうゆで味付けしています。 2月15日 学校保健委員会1
コロナ禍が明けて、4年ぶりに学校保健委員会を行いました。今回は児童朝会の時間に実施、保健委員会の子ども達はこの日のために準備や練習を頑張りました。
発表は、歯の健康について「むし歯を予防しよう」でした。虫歯と健康の関係についても、詳しくわかりやすく発表できました。学校薬剤師の先生や保護者のみなさんも見守ってくださいました。 2月15日 学校保健委員会2
説明の途中でクイズなどを取り入れながら、楽しく進めることができました。
パワーポイントのスライド保健委員会の子ども達が作りました。 歯に関係する健康について、とても分かりやすく、いろいろなことが学べる発表でした。 保健委員会のみなさん、ありがとうございました。 4年 理科 空気の温まり方
4年の理科では、「空気はどのようにあたたまっていくのだろうか」というめあてのもと、電熱器と線香を使って実験していました。
線香のけむりは、どこにいくのかな? 2月15日(木)豚肉のカレー風味焼き コーンとはくさいのスープ カリフラワーのレモンドレッシング 黒糖パン 牛乳 「豚肉のカレー風味焼き」は、ワイン、塩、こしょう(粗挽き),カレー粉、綿実油で下味をつけた豚肉にピーマンを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。「カリフラワーのレモンドレッシング」は、茹でたカリフラワーに国産のレモンを絞り果汁を使用したドレッシングをかけています。 |