10月4日の給食

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 豚肉に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉と水を合わせた衣、パン粉の順につけ、油で揚げ、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんを使ったたれをかけたみそカツです。
 じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、たけのこ、にんじん、さんどまめを使った煮ものと焼きのりです。


  ≪こんだて≫
  ・みそカツ
  ・じゃがいもと野菜の煮もの
  ・焼きのり
  ・ごはん
  ・牛乳

10月3日の給食

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 豚肉に料理酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、白ねぎと一緒に焼きました。
 鶏肉、こんにゃく、さといも、たまねぎ、にんじん、れんこん、さんどまめ、しめじを使ったふきよせ煮ときゅうりの甘酢づけです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のねぎじょうゆ焼き
  ・ふきよせ煮
  ・きゅうりの甘酢づけ
  ・ごはん
  ・牛乳

5年秋の遠足(2)

5年秋の遠足の様子
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5年秋の遠足

 秋の遠足で、大阪科学技術館と靭公園へ行きました。気温も下がり、さわやかな風が吹く中、友だちと楽しいひと時を過ごしました。
 科学技術館では班で行動し、ゲームなどを通して楽しみながら科学や環境問題を学ぶことができました。靭公園では、おうちの人が作ってくれたお弁当を食べた後、おにごっこや、だるまさんが転んだなどをして遊びました。バラ園も近くにあり、綺麗な花も見ることができました。
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3年生、食に関する指導がありました。

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3年生で「カルシウムのはたらきを知ろう」というテーマで、食に関する指導がありました。
カルシウムのはたらきを知り、カルシウムが含まれている食品や、1日に必要なカルシウムの量について学習しました。
授業後、子どもたちは、「いろんな食品を食べて、骨を丈夫にしたい。」「骨折しない身体をつくりたい。」と、話していました。
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長吉出戸小学校