人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

深まる春

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 このところ荒天が続いていましたが、昨日と今朝は良い天気でした。
 いま中庭を彩ているのはハナモモです。石銘板によると、過去に寄贈されたもののようです。一雨ごと春が深まりソメイヨシノの開花ももうすぐです。

今日の給食(3.21 今年度給食終了!)

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、切り干し大根のゆずの香あえ、牛乳」でした。
 今日で今年度の給食は終わりです。今年1年間の給食を通して、多くのことを経験し、多くのことを学びましたね。食べる機会は給食の時間だけではありません。給食を通して学んだことを普段の食生活に活かしていきましょう。
 来年度の給食は4月9日(火)から始まります。春休みの間も「早寝早起き朝ごはん」を心がけ、元気に過ごしましょう。

避難訓練

画像1 画像1
 一昨日(3月18日)火災を想定した避難訓練を実施しました。一週間前に13年をむかえた東日本大震災では「静かに人の話を聞く」「廊下は右側通行」など、ある小学校での日々の習慣と訓練の実施が多くの児童の命を救ったという話しが伝えられていますが、教訓にしたいものです。
 

今日の給食(3.19 おさつチップス)

画像1 画像1
 今日の献立は「黒糖パン、さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、おさつチップス、牛乳」でした。
 新食品の登場「おさつチップス」です。うすくスライスした国産のさつまいもを油で揚げて、砂糖で甘みを付けています。さつまいもの素朴な味が味わえます。よくかんで食べることで「かむ力」をつけることにも役立ちそうですね。
 お知らせです。今まで、いため麺の日は炭水化物の量を調整するために、サイズの小さい黒糖パンを組み合わせていました。4月からは、黒糖味ではない、コッペパンの小さいサイズの「ミニコッペパン」との組み合わせに変わります。黒糖パンは今まで通り、レギュラーサイズでの登場のみとなります。

卒業式2(3月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 参列いただいた地域の方からは、卒業証書授与式後の送辞や答辞、そして卒業生による歌唱も素晴らしかったと褒めていただきました。
 退場後の卒業生は、運動場で記念撮影など友達との別れを惜しんでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

PTA関係

学校評価

標準服の見直し

行事予定

連絡

保護者向け配布プリント

その他