深まる春いま中庭を彩ているのはハナモモです。石銘板によると、過去に寄贈されたもののようです。一雨ごと春が深まりソメイヨシノの開花ももうすぐです。 今日の給食(3.21 今年度給食終了!)今日で今年度の給食は終わりです。今年1年間の給食を通して、多くのことを経験し、多くのことを学びましたね。食べる機会は給食の時間だけではありません。給食を通して学んだことを普段の食生活に活かしていきましょう。 来年度の給食は4月9日(火)から始まります。春休みの間も「早寝早起き朝ごはん」を心がけ、元気に過ごしましょう。 避難訓練今日の給食(3.19 おさつチップス)新食品の登場「おさつチップス」です。うすくスライスした国産のさつまいもを油で揚げて、砂糖で甘みを付けています。さつまいもの素朴な味が味わえます。よくかんで食べることで「かむ力」をつけることにも役立ちそうですね。 お知らせです。今まで、いため麺の日は炭水化物の量を調整するために、サイズの小さい黒糖パンを組み合わせていました。4月からは、黒糖味ではない、コッペパンの小さいサイズの「ミニコッペパン」との組み合わせに変わります。黒糖パンは今まで通り、レギュラーサイズでの登場のみとなります。 卒業式2(3月13日)退場後の卒業生は、運動場で記念撮影など友達との別れを惜しんでいました。 |