今日の給食白身魚フリッター ミネストローネ ブロッコリーのサラダ パン 牛乳 白身魚フリッターについて フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣を付けてあげたもので、ふっくらと仕上がるのが特徴です。給食のフリッターは衣に使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。 今日の給食の「白身魚」は、「たら」を使っています。 今日の給食豚肉のコチジャンいため 鶏肉とはるさめのスープ きゅうりのナムル ごはん 牛乳 はるさめについて はるさめは、めんのような形をした食べ物です。はるさめには、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるものと、緑豆(りょくとう)という豆のでんぷんを原料に作られるものがあります。日本では、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるものが多いです。 給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。 今日の給食焼きシューマイ 中華みそスープ ツナと野菜のオイスターソースいため パン マーマレード 牛乳 三度の食事の重要性 三度の食事をしっかりとることで、一日に必要な栄養素を無理なくとることができます。朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。 健康のために、規則正しい食習慣を身に付けましょう 今日の給食ハンバーグカレーライス カリフラワーのピクルス 豆こんぶ ごはん 牛乳 カリフラワーについて カリフラワーは、一年中出回っていますが、旬は11月から3月ごろです。カリフラワーは、花蕾(からい)と呼ばれる蕾(つぼみ)が、発達せずに肥大した部分を食用にしていて、この時期は花蕾が大きく、味もよくなります。 今日の給食ウインナーときのこの和風スパゲティ 焼きとうもろこし 固形チーズ パインアップル(缶) パン 牛乳 給食に使われるきのこについて 日本には、食用になるきのこが約100種類あります。きのこには、それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感の違いがあります。 給食には7種類のきのこ(えのきたけ・エリンギ・しいたけ・しめじ・なめこ・まいたけ・マッシュルーム)が登場します。今日の給食ではしいたけとしめじが使われました。 |