今日の給食サバの味噌煮 すまし汁 紅白なます ごはん 牛乳 紅白なますについて 細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。紅白なますは、めでたい色合わせである紅白をにんじんとだいこんで表した、おせち料理の一つです。 根菜であるにんじんやだいこんは、土の中でまっすぐ伸びていくことから、地に足を付けて(落ち着いて)家族が日々過ごせるようにという願いが込められています。 今日の給食ほたて貝のグラタン スープ パインアップル(カット缶) パン ソフトマーガリン 牛乳 大阪市の学校給食の歴史について 1949年 小学校3校で給食が始まりました。 1950年 全ての小学校で給食が始まりました。 1981年 月に1回の米飯給食が始まりました。 2018年 びん牛乳から紙パック牛乳に変わりました。 2019年 全ての中学校で、学校で作られた給食が食べられるようになりました。(瓜破中学校では瓜破小学校で作られた給食が運ばれてきています。) 今日の給食筑前煮 ツナとキャベツのごまいため まっ茶大豆 ごはん 牛乳 筑前煮(ちくぜんに)について 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮(に)」と呼び、祝い事や祭りの時によく食べられてきました。昔、福岡県の北西部に「筑前(ちくぜん)」といわれる地域があったことから「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 郷土料理とは、地域で昔から受け継がれてきた、伝統的な料理のことをいいます。 今日の給食ビーフシチュー カリフラワーとコーンのサラダ ミニフィッシュ 洋なし(カット缶) おさつパン 牛乳 私たちがいただいている給食は、農家・畜産農家・漁師・運送業者・販売者・栄養士・給食調理員の方などたくさんの人の協力によって作られています。感謝の気持ちをもって、大切にいたdきましょう。 今日の給食さごしのしょうゆだれかけ とうふのみそ汁 みずなの煮びたし ごはん 牛乳 みずなについて 京都で昔から栽培されていた野菜です。関西以外では「京菜(きょうな)」と呼ばれることもあります。 京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれており、寒さが厳しくなる冬が旬の野菜です。給食では年に1回登場します。 |