11/30 給食◆黒糖パン ◆白身魚フリッター ◆ミネストローネ ◆ブロッコリーのサラダ ◆牛乳 です。 【白身魚フリッター】 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたもので、ふっくらと仕上がるのが特徴です。給食のフリッターは、卵を使用していないので、アレルギーがある人も食べることができます。 11/29 2年生校外学習に向けて11/29 給食◆ごはん ◆豚肉のコチジャンいため ◆鶏肉とはるさめのスープ ◆きゅうりのナムル ◆牛乳 です。 【はるさめ】 はるさめには、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるものと、緑豆という豆のでんぷんを原料に作られるものがあります。 今日の給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを、スープに使用しています。 11/28 給食◆コッペパン ◆マーマレード ◆焼きシューマイ ◆中華みそスープ ◆ツナと野菜のオイスターソースいため ◆牛乳 です。 【三度の食事をしっかりとろう】 三度の食事をしっかりとることで、1日に必要な栄養素を無理なくとることができます。朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。 11/24 期末テスト最終日 |
|