12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

2年 体育

背中を丸めて、コロンコロン転がる運動です。上手にできるかな?
練習の成果を、発表をしています。
なんだかとっても楽しそうですね。
体育のマット運動につながる動きを楽しく学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(木)

画像1 画像1
麺類はゆでてしばらくすると伸びてしまいますが、学校調理では、児童の配管に要する時間を考慮して、食べる頃までおいしさが保たれるように調理しています。
いろいろなメニューが食べやすく調理されています。

本日の給食
焼きそば きゅうりのしょうがづけ
ソフト黒豆 ミニコッペパン 牛乳

「焼きそば」は、子どもたちに好評なソース味の焼きそばです。
みんなとっても喜んで食べていました。
「きゅうりのしょうがづけ」は、しょうが風味でしっかりと味が染みこんでいました。

1年給食 優しい6年生

1年生が年生が慣れるまで、6年生が給食の運搬と配膳のお手伝いをします。最高学年のお兄さんお姉さんが、優しく、量を調整しながら、一人一人にお皿や器を渡しています。
本当に1年生に優しく、ていねいに接している姿や受け取る1年生の姿、そのやり取りに、見ている方もとても心が和みました。長吉南小学校の素敵な最高学年と1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 給食 焼きそば(ソース味)です!

今日は「焼きそば」がメインメニューでした。人気のソース味です。そばやうどんには、かわいらしいミニロールパンがつきます。ちょっとお箸が滑りやすいですが、これがお箸を上手に使うためによい練習になります。キュウリもやわらかく、食べやすい、おいしい、と評判でした。とってもマナーよく食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 給食 お片付け

お片付けは一列に並んでお行儀よく食器を返却します。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30