★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

4月12日(金)の給食

・ごはん
・カツカレーライス
・フルーツゼリー
・牛乳

 今日は、入学祝い献立でした。本校でも一番人気のカレーは、すぐ完食しました。4月からカレーライスは、米粉で作られたカレールウの素を使用しています。辛さが控えめになっていたので、食べやすかったと思います。

画像1 画像1

朝学活

1年生教室での朝学活の様子です。
朝学活で、提出物の回収、プリント配布、連絡帳の提出などを行っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月11日(木)の給食

・ミニコッペパン
・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・ソフト黒豆
・牛乳

 大阪市の給食では、きゅうりがいろんな味付けで登場します。ピクルス、甘酢あえや赤じそあえなどです。今日は、しょうがの風味がよく効いていました。

画像1 画像1

対面式

グランドで対面式を行いました。上級生が整列しているところに、1年生が入場してきます。上級生から「一緒に楽しく過ごしましょう」などの歓迎の言葉があり、その後、1年生から、「お兄さん、お姉さん、よろしくお願いします。」と元気よく返答がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日(水)の給食

・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・とうふのみそ汁
・じゃこピーマン
・牛乳

 ちりめんじゃこは、いわしのこどもを乾燥させたもので、カルシウムが多く含まれています。ピーマンは、苦手な人が多いようですが、砂糖と醤油で甘辛く味付けして食べやすいようにしています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/15 健康週間(〜19日)
発育測定3年
4/16 発育測定2年
4/17 発育測定1年
4/18 全国学力学習状況調査6年 クラブ活動
4/19 学級写真撮影