本日の給食
4月12日(金)
本日の給食メニューは ビビンバ トック ヨーグルト 牛乳 です。 ビビンバは韓国・朝鮮料理のひとつで、「ピビンバ」や「ピビンパ」と言ったりもします。 大阪市内の韓国料理店等では、ビビンパ、ビビンバ、ピビンパ、ピビンバ等と表記さているそうです。 なぜこんなにばらつきがあるのかというと、韓国語には、日本語では表記できない発音があるからのようです。 最初のピと最後のパがそれぞれビとバになりがちなのは、発音のしやすさも理由にあるようですね。 1年生学年集会
4月12日(金)
毎週金曜日は、1年生の学年集会の日となります。 今日は、あいさつすることの大切さや、中学校生活での約束事等について、お話がありました。 入学して1週間、はじめのこの時期を大切にしてくださいね。 おはようございます
4月12日(金)晴れ
今朝もいい天気で、朝から暖かいです。 午後の最高気温は24度の予想で、これは「夏日」に近いです。 こうなると、熱中症の心配も出てきます。 油断することなく、服装による体温調整、こまめな水分補給を意識してくださいね。 今日は、1週間しめくくりの金曜日です。 大切に過ごしましょう。 給食におけるストロー使用について(お詫び)
本日「本日の給食」にて、「今年度より牛乳のストローがなくなりました」とお知らせいたしましたが、今年度につきましては、ストローの使用は継続しております。
訂正してお詫び申しあげます。 間違った情報をお知らせしてしまい、大変申し訳ありませんでした。 これからも、本校ホームページをご覧いただきますよう、お願いいたします。 (2年生) 学年集会
学級が開いて約1週間が経ちました。
新2年生はどうですか?! 2年生は、中学校の中心になるべき存在です! 学校生活や部活動の中でも、中心的メンバーになれるような立ち居振る舞いを心がけましょう。 そんな今日は学年集会があり、熊谷先生から「マザーテレサ」から学ぶ行動についてお話していただきました。 「思考」に気をつけなさい、それはいつか「言葉」になるから 「言葉」に気をつけなさい、それはいつか「行動」になるから 「行動」に気をつけなさい、それはいつか「習慣」になるから 「習慣」に気をつけなさい、それはいつか「性格」になるから 「性格」に気をつけなさい、それはいつか「運命」になるから とても深いお言葉ですね。 このように全ての行動は自分にかえってくるということです。 一つの行動、一つの言動を意識して良い学年になっていきましょう! |
|