給食のことをもっと知ろう 〜食育〜今日の給食(4.12 ミニコッペパン)ミニコッペパンは、今年度から新しく登場したパンです。今までは、焼きそばなどの時は黒糖味でしたが、今回からはコッペパンと同じ材料で作られているシンプルな味になりました。大きなコッペパンよりショートニング(油脂)を少し多く使っているので、しっとりとした仕上がりになっています。 焼きそばの麺も小麦粉から作られていて、炭水化物が重なってしまうので、いため麺の献立の日は半分の大きさのパンを組み合わせています。 内科検診 〜3年〜きょうの5時間目 〜1・2年〜今日の給食(4.11 ご飯)給食では、1週間5日のうち、ご飯が3回、パンが2回で実施しています。今年度1学期のご飯は、青森県産の米「つがるロマン」を使っています。給食室には炊飯設備がないので、炊飯工場から運んでもらっています。 ご飯はパンに比べて消化吸収に時間がかかるために腹持ちがよい、家庭で炊いたご飯は1食あたり40円程度で経済的、米の国内自給率はほぼ100%である…などの利点があります。 朝食はパン食の家庭が多くなっているようですが、ご飯・パンそれぞれのよさを知って、しっかりといただきましょう。 |