きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

4月9日の献立

今日から給食が始まりました!

1年生は、小学校に入学してから初めての給食で朝からワクワクしていました。
給食時間では、苦手な食べ物がある児童もがんばって食べていたり、「おいしい!」と言っておかわりをしたりする児童も多く見られました。

今日の献立は、豚肉のガーリック焼き・スープ・ツナとキャベツのソテー・おさつパン・牛乳でした。
豚肉のガーリック焼きは、にんにくの風味がよく豚肉はとてもやわらかくておいしかったです。
スープは、鶏肉やじゃがいも、にんじん、むき枝豆などが入った彩りのよいスープでした。
ツナとキャベツのソテーは、子どもたちから人気のツナがたくさん入ったソテーで食べやすくて大好評でした。

 キャベツ
キャベツは、1年を通して全国各地で作られている野菜です。
春キャベツ…春から夏の初めにとれるキャベツです。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。
冬キャベツ…冬にとれるキャベツです。葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮込んだりする料理に向いています。
今日のキャベツは、春キャベツで甘みがありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年通信フレンドシップ?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日からホームページで3年生に関わることを「3年通信フレンドシップ」として、不定期ですが更新しています。
1年間よろしくお願いします。

学級での活動が本格的に始まり、当番の活動も積極的に丁寧にしてくれて、とても嬉しいです。
黒板はピカピカに、明日の時間割もきれいにしてくれました。
みなさんと過ごす日々が、楽しみです。

5年 進級おめでとう

画像1 画像1
高学年の仲間入り、5年生となりました。
今年一年でどう成長したいか。
みんなで話し合って、なりたい上級生像を出しました。

学級びらき

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は「学級びらき」です。
新しい先生との出会い。
どのクラスも「今年一年、よろしくね!」のあいさつを交わしていました。

1年生も学級での様子をお伝えします。紙芝居の世界に引き込まれ、とても楽しそうでした。

始業式 & 着任式

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は始業式と着任式を行いました。
4月1日に今里小学校に赴任された教職員の皆様からのあいさつがありました。
始業式で担任の先生の発表と、今年度、お世話になる教職員の紹介があり、
そのあと、6年生が「今年がんばること」について発表しました。

みなさん、どうぞよろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30