4月12日(金)本日の給食
ビビンバ
トック ヨーグルト ごはん 牛乳 ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。ビビンバの語源は、韓国・朝鮮料理の言葉「ピビㇺパㇷ゚」です。「ピビㇺ」は「混ぜる」、「パㇷ゚」は「ご飯」という意味です。今日のビビンバの具は、コチジャンで味付けした肉と切干しだいこんなどで作ったナムルです。 4月11日(木)本日の給食
豚肉のガーリック焼き
スープ ツナとキャベツのソテー パン 牛乳 キャベツは、涼(すず)しい気候で育つ野菜です。1年を通して全国各地で生産されています。秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを春キャベツ、夏に種をまき、冬に収穫するものを冬キャベツといいます。 春キャベツ・・・葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。 冬キャベツ・・・葉がしっかりとしているため、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。 部活動見学・体験実施中
1年生の部活動見学・体験が始まっています。1年生の廊下と玄関ピロティーには部員募集のポスターが貼られています。
4月10日(水)
中庭の桜も散り始め、木の周りはピンクのじゅうたんのようです。
4月10日(水)1年生オリエンテーション
1年生オリエンテーションを締めくくるのは、班対抗のクイズ大会です。
|